Токен: 2SDnjcxX9Di

Рекламодатель: ООО "Смарт-Т"

ИНН/ОГРН: 772301001/1157746586337

Сайт: https://smart-t.ru

Токен: 2SDnjeVSiik

Рекламодатель: ООО "Берег"

ИНН/ОГРН: 7804063638/1027802497964

Сайт: https://www.bereg.net

Токен: 2SDnjd1XU9v

Рекламодатель: ООО «ТЕРРА ПРИНТ ПРО»

ИНН/ОГРН: 6165132955/1066165052557

Сайт: https://www.terraprint.ru

КомпьюАрт

1 - 2022

DTF-печать на ткани: технология и оборудование

Для печати на ткани сегодня используют в основном шелкотрафаретную печать, прямую печать (DTG, Direct­to­garment printing), сублимационную печать с последующим термопереносом. У каждого вида есть свои особенности, преимущества и недостатки.

Относительно недавно на рынке цифровой печати появилась новая техника декорирования ткани — Direct To Film (DTF). Нельзя сказать, что эта технология представляет собой нечто принципиально новое. Скорее, технология находится на стыке нескольких уже известных.

Буквально год назад от этой новой технологии отпочковалась еще более новая технология под названием UV DTF, о которой и пойдет речь в нашей статье.

Основные принципы технологии DTF

DTF чем­то похожа на печать наклеек. Изготовление принта происходит на принтере. Только холстом для печати является не текстиль, как в случае с DTG (direct to garment), а пленка (direct to film). Для печати DTF требуется ПЭТ­пленка, но это не означает, что каждый тип ПЭТ­пленки подходит для процесса DTF. Для достижения оптимальных результатов требуется двусторонняя пленка для холодного отслаивания, пригодная для печати (printable two­sided cold peel film). Сначала машина наносит полноцветное изображение, а поверх, если требуется, — белую подложку. Она может пригодиться, если принт разместят на цветных и черных поверхностях.

Момент отслаивания пленки после остывания

Момент отслаивания пленки после остывания

Изображение на пленке холодного отслаивания нельзя перенести непосредственно на одежду. Сверху на сырой отпечаток наносится порошковый клей горячего расплава, тонкий слой которого остается на липких фрагментах красочного изображения. Затем происходит его запекание в печке. На этом этапе процесс уже не напоминает DTG, а больше становится похожим на термотрансфер.

Готовый отпечаток нужно просто вырезать ножницами (не требуется контурная резка на плоттере) и перенести на изделие, с последующим закреплением в термопрессе.

Заметим, что готовый отпечаток выдерживает до 45 стирок вручную, сохраняя при этом ощущение мягкости.

Преимущества DTF­печати:

  • ткань не требует предварительной обработки, в отличие от прямой печати, где материал предварительно обрабатывают праймером для лучшей фиксации изображения. Это может упростить производственные операции и потенциально снизить расходы. В целом, процесс печати DTF выполняется быстрее и требует меньше труда, чем прямая печать;
  • печатать можно на изогнутых поверхностях, например на клиньях кепок, в отличие от DTG, где требуется идеально ровная поверхность, — иначе погрешности могут привести к «расфокусу» изображения и порче оборудования;
  • метод подходит для печати на натуральных и синтетических тканях, коже, фетре и т.д. — то есть на любых материалах, традиционно подходящих для термотрансфера;
  • напечатанный заранее тираж DTF­наклеек универсального размера может храниться и использоваться по мере необходимости, чтобы наносить принт на кепки, футболки, рюкзаки — то есть на любой мерч, который нужен именно здесь и сейчас;
  • в DTF на полноцветные фрагменты сверху наносят белую подложку, чтобы изображение оставалось ярким даже на темных тканях;
  • не нужно вырезать изображение по контуру — достаточно отрезать ножницами кусок пленки с напечатанным изображением. В принципе, не нужно отправлять пленку на резку в плоттер. Хотя на больших тиражах автоматизированная резка не помешает (это можно реализовать с помощью некоторых танцев с бубном);
  • готовые отпечатки получаются более эластичными, воздухопроницаемыми.

В начале статьи уже говорилось, что DTF лежит на стыке нескольких технологий печати на ткани, а значит, ее можно рассматривать как альтернативу трафаретной и цифровой печати по текстилю. Она способна заменить шелкографию на небольших тиражах, так как себестоимость DTF­отпечатка одинакова для любого объема заказов.

Шейкер-сушка SH600 

Шейкер-сушка SH600 

Область применения DTF­печати:

  • нанесение логотипов на корпоративную одежду, униформу, спецодежду;
  • создание дизайнерской одежды с эксклюзивными принтами;
  • декорирование футболок, свитшотов, худи, джинсов, спортивной и домашней одежды;
  • производство сувениров: сумок, кепок, масок, ленты для бейджей (ланьярдов).

Из расходных материалов для DTF­печати потребуются чернила для принтера, ПЭТ­пленка и термоклей.

Специальные чернила на водной основе доступны в CMYK и белом цвете, есть «лайты» и флуоресцентные цвета. Эти чернила совместимы с печатающими головками Epson, которые в основном и используются в принтерах для DTF­печати.

Чернила для ДТФ-печати

Чернила для ДТФ-печати

DTF­пленки выпускаются в виде ПЭТ­пленки с защитным покрытием, благодаря которому изображение отделяется от пленки после переноса на изделие. Продаются такие пленки в рулонах и в листах формата А3/А4. Теоретически, пленки могут быть горячего, теплого и холодного отрыва — в зависимости от того, когда их удаляют с изображения. Но в России поставщики предлагают только пленки холодного отрыва.

Термотрансферный клей может быть в двух вариантах: «классический» и «антимиграционный». С классическим понятно по умолчанию, а антимиграционный предназначен специально для принтов, которые будут наноситься на темную ткань. Порошок защищает изображение от миграции частиц краски из ткани, благодаря чему отпечаток не поменяет свой цвет после стирки или внешнего воздействия.

Как уже было упомянуто, в настоящее время принтеры DTF выпускаются в основном с двумя­четырьмя установленными головками Epson i3200. Как правило, на них можно запечатывать ПЭТ­пленку в рулонах шириной 30 и 60 см (и длиной 100 м).

В качестве примера можно привести комплекты Oric DTF от «Алларт Сервис» и DTFSTAR от TechnoPrint.

Принтер Oric DTF. На переднем плане видна 
вибрационная шейкер-сушка

Принтер Oric DTF. На переднем плане видна
вибрационная шейкер-сушка

Все принтеры для DTF­печати поставляются в комплекте с вибрационной шейкер­сушкой с рабочим полем 30 или 60 см, в которой происходит нанесение, плавление и фиксация термоклея.

Oric DTF может поставляться в комплектации с двумя или четырьмя печатными головками (i3200), количество которых и определяет производительность и возможность использования дополнительных цветов.

Печать осуществляется текстильными трансферными чернилами в цветовой схеме CMYK+White на прозрачную ПЭТ­пленку. Через одну головку подаются чернила CMYK, а через другую — White. Использование отдельной головки и наличие замкнутой системы рециркуляции очень важно для таких проблемных чернил, как белые. В комплектацию принтера входит также РИП Flexi.

В составе комплекса Oric DTF предусмотрена шейкер­сушка вкупе с конвейерной лентой, предназначенной для более удобной и надежной подачи пленки с нанесенным порошком в зону нагрева. Время фиксации в термопрессе — от 30 с при температурах, которые не способны повредить ткань.

Оба принтера печатают с разрешением до 720×1200 dpi. Чернила поступают из системы непрерывной подачи (СНПЧ), а для белого цвета предусмотрен контур их рециркуляции. В качестве растрового процессора применяется Photoprint (Flexi) 12 Special Edition. Кроме того, в комплект входит вибрационная шейкер­сушка шириной 60 см с конвейерной лентой и вакуумным прижимом.

Линейка DTFSTAR включает три комплекта: два рулонных комплекса шириной 60 см — DTFSTAR ZX 6002 и DTFSTAR i6200 XMAX, и один шириной 120 см — DTFSTAR i1220. Модели также различаются между собой максимальным разрешением печати и скоростью работы.

Принтер DTFSTAR i6200 XMAX

Принтер DTFSTAR i6200 XMAX

Принтеры работают на двух печатающих головках Epson i3200, одна из которых печатает полноцветное изображение CMYK, а вторая — белую подложку. Чернила подаются по СНПЧ, для белых предусмотрена система рециркуляции.

Во все принтеры встроена автоматическая система контроля натяжения пленки. Она позволяет максимально точно подавать материал в область печати. Вакуумная система прижима обеспечивает прохождение отпечатанной пленки без деформаций и сдвигов.

С каждой линией оборудования также поставляется РИП Flexi (Photoprint).

UV DTF

Как уже было упомянуто, это совершенно новая технология, которой от роду всего около года. По сравнению с печатью DTF, где требуется принтер DTF, порошковый шейкер и термопресс, для UV DTF нужны только планшетный УФ­принтер и ламинатор. Соответственно, потребуются и разные расходные материалы.

Процесс печати выглядит следующим образом:

С помощью УФ­принтера печатается изображение на ПЭТ­пленке с клеевым слоем (пленка «А»). При этом, в отличие от обычной DTF­технологии, сначала наносятся белые чернила, потом цветные и лак (то есть в обратном порядке по сравнению с привычным DTF).

На пленку «А», поверх напечатанного изображения, накладывается пленка «В» (также ПЭТ, но без клеевого слоя). Этот сэндвич пропускается через ламинатор при температуре около 80 градусов.

После этого вырезают кусок пленки с изображением, которое хотят перенести (не по контуру) и отделяют пленку «А». На пленке «В» остается напечатанное изображение с клейким слоем.

Пленка «В» прикладывается на то место, куда нужно перенести изображение, проглаживается с натиском, после чего пленка аккуратно снимается. На поверхности остается рисунок (слой чернил и клея). Пленка в данном случае выполняет функцию промежуточного носителя.

Следует отметить, что таким способом изображения могут наноситься не только на ткани, но и на другие поверхности: стекло, керамику, картон, пластик, кожу и т.д.

В настоящее время принтеры UV DTF выпускаются в формате от 40×60 до 250×125 см с двумя­четырьмя печатающими головками. Устройства в основном делятся на экономичные, базовые и высокопроизводительные. В них используются печатающие головки TX800/4720/i3200, а также DX­5 и GH2220. Заметим, что эта информация верна на момент написания статьи. Вполне вероятно, что ко времени выхода журнала характеристики устройств изменятся. Технология молодая и перспективная, развивается бурно, а следовательно, изменения могут происходить очень часто.

Кстати, UV DTF­принтеры, чернила и наборы пленок для них широко представлены на общеизвестных ресурсах AliExpress и Аlibaba.com, где имеют массу положительных откликов. Но есть они и у немногих российских поставщиков, которые поспешили занять эту нишу. Например, компания «Алларт Сервис» предлагает такие принтеры, как COLORS MT­FP6090/B, а компания Sublistar — DTF­6090UV.

COLORS MT­FP6090/B — универсальный, многофункциональный принтер UV LED (УФ), позволяющий печатать практически на любых плоских материалах.

COLORS MT-FP6090/B

COLORS MT-FP6090/B

DTF-6090UV

DTF-6090UV

Благодаря двум печатающим головам DX­5, цветному режиму KKCCMMYY+8×W или KKCCMMYY×2, можно увеличить скорость печати, повысить производительность и обеспечить стабильно высокое качество печати. Печатная голова DX5 зарекомендовала себя на рынке как одна из самых надежных и недорогих устройств для высокоточной печати. Механизм движения стола принтера оснащен сервоприводом, что обеспечивает более точное позиционирование стола относительно печатающей головки. Благодаря этой особенности достигается точное совпадение отпечатанных слоев. Особенно это актуально при печати с применением белых чернил.

Основные параметры:

  • две печатающие головы DX5;
  • максимальное разрешение — 720×2880 dpi;
  • максимальная толщина запечатываемого материала — 14 см;
  • максимальная площадь печати — 60×90 см;
  • печать на любых видах материалов;
  • компактный размер.

Принтер DTF­6090UV создан на базе печатных головок Epson i3200 (3 или 4). Принтер поддерживает печать практически на всех видах материалов, в том числе, конечно, и на ПЭТ­пленках. Ширина печати — 60×90 см. Возможны три режима печати разного качества со скоростью: 3; 2,5 и 2 м2 соответственно. Максимальное разрешение — 720×4320 точек на дюйм. Чернила — 4/6 (K C M Y LC LM + белый+лак).

Принтер оснащен высокоточной системой сервопривода, имеет высокоточные надежные двигатели, UV­лампы на водном охлаждении, надежные комплектующие, рама станка изготовлена с использованием высокоточного ЧПУ­оборудования. 

Выбор номера:

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства