КомпьюАрт

3 - 2021

Новые упаковочные материалы

Николай Дубина

Упаковка играет в нашей жизни огромную роль. Любой товар, от огромного холодильника до маленькой зубочистки, сегодня может упаковываться поштучно и пачками — в самую разнообразную упаковку из самых разных материалов. И это уже не кусок оберточной бумаги, а настоящее произведение дизайнерской и конструкторской мысли.

Зачастую один и тот же товар в обычном торговом центре и интернет­магазине имеет разную упаковку, поскольку упаковка здесь выполняет различные задачи. И это не частный случай. Практически во всем мире не только молодежь, но и люди старшего поколения так или иначе освоили онлайн­покупки и курьерскую доставку товаров на дом. В Интернете заказывают еду из магазинов, кафе и ресторанов, одежду, мебель, технику, книги, товары повседневного обихода. Современный ритм жизни часто не оставляет времени на хождение по магазинам или приготовление еды, а иногда товары с доставкой еще и стоят дешевле, чем при покупке с личным посещением магазина.

Да и Covid­19 сыграл свою роль. В разгар пандемии коронавируса жители многих стран стали проводить больше времени дома и избегать общественных мест, а магазины, кафе и рестораны закрывались или переходили исключительно на режим доставки. Резко возрос спрос на одноразовую и гигиеничную упаковку.

Все это не могло не отразиться на статистике — именно упаковочная отрасль последние два года переживает заметный подъем. Это особенно заметно на фоне других «просевших» отраслей. И конечно, высокий спрос на упаковку стимулировал разработку новых упаковочных материалов.

Конечно, сегодня и так существует большое количество самых разных упаковочных материалов. Упаковка бывает:

  • внешняя;
  • внутренняя;
  • единичная;
  • групповая;
  • жесткая;
  • мягкая;
  • одноразовая;
  • многоразового использования.

К жесткой упаковке относится тара, изготовленная из металла, дерева, твердого картона, пластика или стекла: жестяные и алюминиевые банки, ящики, поддоны, лотки и пр. Мягкие упаковочные материалы – это полиэтиленовая пленка и пакеты, тканевые мешки и пр.

Среди упаковочных материалов все большую популярность приобретают полимерные материалы. К таким материалам относятся полиэтилен, полипропилен, полистирол, поливинилхлорид и полиэтилентерефталат. Их основное преимущество — невысокая стоимость, позволяющая на 20­40% сократить расходы на упаковку.

Упаковочные материалы, применяемые для продуктов питания, должны быть изготовлены из нетоксичных материалов и иметь соответствующие сертификаты качества. Вакуумная упаковка позволяет увеличить срок хранения пищевых продуктов.

Встречаются комбинированные виды упаковочных материалов, которые объединяют в себе две и больше разновидностей упаковки. Например, внешняя жесткая упаковка из картона, и внутренняя мягкая индивидуальная упаковка в пакеты.

В процессе фасовки продукции или подготовки к транспортировке могут использоваться вспомогательные средства. Это может быть упаковочная лента, стретч­пленка, клейкая лента, клипсаторная лента, шпагат и пр.

Упаковка совершенствуется, с каждым годом появляются новые материалы, более прочные, экономичные, экологичные. Стало возможным усложнять конструкции, делать их более интересными и привлекательными.

Сегодня набирает обороты продажа умной упаковки, активной и интеллектуальной тары. По оценкам экспертов, этот рынок будет ежегодно увеличиваться на 10­18%. Умная упаковка позволяет:

  • создавать контролируемую среду внутри тары;
  • увеличивать срок хранения;
  • демонстрировать состояние продукта;
  • улучшить взаимодействие не только с потребителем, но и с другими интеллектуальными устройствами.

«Умная» упаковка

В категорию «умной» входят:

  • активная упаковка, позволяющая создавать контролируемую среду для продукта, продлять его сроки годности;
  • интеллектуальная упаковка, которая демонстрирует состояние продукта, взаимодействует с потребителем или другими устройствами.

По оценке аналитиков Smithers Pira (Великобритания), мировой рынок «умной» упаковки будет увеличиваться на 7,5% в год в ближайшие пять лет, при этом рынок интеллектуальной упаковки будет расти на 18% в год, а активной упаковки — на 4,9% в год.

Увеличение сроков годности

Как известно, многие продукты питания при хранении подвержены процессу окисления под воздействием остаточного кислорода в упаковке. Существует несколько способов, с помощью которых можно сократить уровень кислорода в упаковке. Наиболее часто на пищевых предприятиях для этой цели используется вакуумная упаковка и упаковка в газовой среде с применением CO2 (углекислый газ) как консерванта для понижения бактериальной активности.

При использовании в упаковке поглотителя кислорода не нужны ни газ, ни вакуум. Активная упаковка предполагает применение специального агента внутри упаковки, влияющего на состояние внутренней среды, в которой хранится продукт. Активная упаковка позволяет исключить использование таких агентов за счет использования поглотителей кислорода.

Заключенные в различные технологические оболочки поглотители кислорода, вступая в химическую реакцию с кислородом, полностью поглощают его внутри упаковки с продуктом. Применение поглотителей кислорода позволяет увеличить сроки годности продукции, защитить ее от плесени, бактерий, прогорклости, испарений и влаги, сохранить питательные вещества продукта, его первоначальные вкус, цвет и запах, исключить необходимость использования химических консервантов.

С поглотителями кислорода можно упаковывать все виды пищевой продукции, в том числе свежее мясо, полуфабрикаты, мясные изделия.

LiveTag — интеллектуальные метки

Специалисты из инженерной школы UC San Diego и Центра беспроводной связи в Сан‐Диего разработали печатные металлические ярлыки. Суть изобретения заключается в том, что этикетки, которые могут быть прикреплены к самым простым предметам вроде бутылки с водой или двери, смогут передавать сигнал по сети Wi­Fi, подключаясь к Интернету вещей (IoT). Команда ученых назвала эту технологию LiveTag.

Данные ярлыки представляют собой тонкие узоры из медной фольги, напечатанные на бумажных носителях, которые передают сигналы по Wi­Fi при касании. Такая бумажная панель управления может быть использована, например, для удаленного управления динамиками, подключенными к сети, умными датчиками, осветительными приборами и другими бытовыми устройствами.

Метки из медной фольги предназначены только для отражения сигналов определенных частот внутри диапазона Wi­Fi. Изменив материал, из которого они сделаны, и подложку, на которой они напечатаны, можно переориентировать теги на отражение сигналов другой частоты, например Bluetooth, LTE или сотовой связи.

Основное достижение ученых заключается в том, что они заставили работать свое изобретение без батарей, кремниевых чипов или каких‐либо дополнительных электронных компонентов. Ярлычки функционируют по принципу электронных устройств, однако не требуют практически никакого обслуживания — в них не нужно менять или заряжать аккумуляторы, их не требуется относить в сервисный центр для починки. Этикетки будут работать просто благодаря проводимости металлов, из которых они изготовлены.

Вариантом использования изобретения может стать маркировка продуктов в розничных магазинах для аналитики больших данных о предпочтениях клиентов на основе информации о том, каких продуктов они касаются и что в итоге покупают. Вместо того чтобы использовать камеры, магазины могут внедрять LiveTag в качестве альтернативы, которая обеспечивает большую конфиденциальность.

RFID-бумага

Еще одно похожее решение от отечественных разработчиков — RFID­бумага. Над созданием инновационной листовой бумаги RFID Paper ведущие инженеры компании ГК ISBC работали в течение трех лет, продукт запатентован. Из бумаги можно в промышленном объеме изготавливать «умную» упаковку с записанной в тег информацией о продукте и производителе, NFC­бирки для одежды и ритейла, NFC­визитки и бейджи для выставок, карты для отелей, транспортные карты, ски­пассы и другую продукцию.

Относительно недавно RFID­бумага российского производства прошла сертификацию в компании Hewlett­Packard для использования на самых современных цифровых печатных машинах HP Indigo, что подтверждает и гарантирует высокое качество и возможность применения во всем мире. RFID Paper экологически безвредна и сертифицирована на соответствие Европейской директиве об ограничении содержания вредных веществ (RoHS).

Решение по системе маркировки упаковки

DIY (бренд Duck) запустил систему маркировки на основе приложений, чтобы облегчить процесс перемещения, хранения и поиска упаковки.

Этикетки и технологии сканирования Duck позволяют пользователям смартфонов отслеживать, что находится внутри их коробок. Цифровая система Duck Pack & Track также поможет пользователям найти свои упакованные предметы в хранилище.

После покупки клиенты могут загрузить специальное приложение, которое доступно для пользователей Apple и Android. Система DuckPack & Track подходит для использования с коробом, ящиком или любой другой упаковкой с ровной поверхностью. Пользователи будут сканировать штрихкод, имя коробки, чтобы найти ее содержимое и местоположение.

Обнаружение вредных бактерий в продуктах

По данным Всемирной организации здравоохранения, патогены пищевого происхождения приводят к примерно 600 млн заболеваний и 420 тыс. смертей в год. Около 30% этих случаев касаются детей в возрасте до пяти лет.

Исследователи из Университета Макмастера разработали прозрачный патч (небольшой датчик), который может крепиться к упаковке пищевых продуктов для мониторинга содержания вредных патогенов, таких как кишечная палочка и сальмонелла.

В случае присутствия патогена в еде или напитке, размещенных внутри пакета, патч подаст сигнал. Этот сигнал может быть считан смартфоном или другим устройством без проникновения в пакет. Тонкий и гибкий датчик не оказывает никакого влияния на содержимое пакета. По словам разработчиков, датчик оснащен лампочкой, сверху покрыт флуоресцентным красителем.

По оценке исследователей, при выходе на массовое производство изготовление такого патча обходилось бы всего в несколько центов.

Сегодняшняя разработка рассчитана на одноразовое использование патча, но исследователи планируют создать технологию, которая позволит задействовать такой датчик повторно в больницах и на кухне.

Функциональная упаковка

Современные производители борются за клиента, формируя его уникальный потребительский опыт. Во многом в этом им помогает современная функциональная упаковка.

Новая упаковка для разогрева напитков в микроволновке

Согласно собственным исследованиям SIG в Китае, около 72% потребителей выразили недовольство существующими методами разогрева продуктов, потребляемых на ходу, и ждут новых решений, соответствующих их образу жизни.

Коробка Heat&Go от компании SIG

Коробка Heat&Go от компании SIG

Новая коробка Heat&Go от компании SIG не содержит алюминия и поэтому подходит для разогрева в микроволновке дома или офисе. Алюминиевая фольга при изготовлении коробки заменена высокобарьерным асептическим картоном со специальным пигментом, который защищает продукт от кислорода, света, жидкостей, препятствует миграции запаха. Упаковка подходит и для продуктов с содержанием жира, например молока.

Heat&Go можно нагревать в микроволновой печи до 60 °C при рекомендуемой температуре 50 °C. Он может производиться на существующих фасовочных машинах параллельно с единовременной модернизацией для запуска стандартных и безалюминиевых материальных конструкций.

Упаковка, в которой можно греть пиццу

А это другой пример упаковки с аналогичными функциями. Компания Marks and Spencer (M & S) в союзе с Graphic Packaging International разработала картонную упаковку, в которой можно греть пиццу прямо в духовке. Эта упаковка будет использоваться для нескольких видов пицц, включая сырную, с беконом и куриную.

По оценке самих разработчиков, емкость облегчает циркуляцию воздуха и распыление влаги, помогая основанию оставаться хрустящим. Загибы предотвращают излишнее плавление сыра и исключают возможность его протекания в духовку. Конструкция упаковки позволяет сохранить поднос сухим.

Липучка для гибкой упаковки

Традиционные защелки в больших гибких пакетах не дают возможности точного смыкания.

Компания Velcro (Нидерланды) вывела на рынок передовую систему закрывания Velcro Press­Lok — липучку с уплотнительным слоем для упрощенного встраивания в гибкую упаковку и пакеты. Само решение вроде бы и не совсем новое, но на российском рынке появилось совсем недавно.

Система закрывания от Velcro характеризуется эксклюзивным закрыванием липучки. Она позволяет потребителю легко выровнять уплотнительный слой для точного и надежного закрывания больших, широко раскрываемых пакетов, гарантируя сохранность и свежесть содержимого.

Новую систему можно приварить к гибкой упаковке при пониженных температурах — это более эффективный способ для изготовителей данной продукции. Он улучшает внешний вид упаковки, сводя к минимуму отметины на пленке.

Кроме того, система закрывания на 100% вторично перерабатываемая, что соответствует современному представлению об экологически рациональной упаковке.

Защелки можно устанавливать с использованием разного оборудования, что расширяет спектр потенциальных областей их применения, например для замороженных пищевых продуктов, кормов для животных, удобрений или грунта.

Инновационная система закрывания Velcro Press­Lok решает проблему повторного закрывания, предлагая точное выравнивание для легкости запечатывания, тактильное и звуковое подтверждение закрытия, длительную эффективность липучки.

Зип­застежка Velcro подходит для сыпучих и мелкофракционных продуктов в следующих сегментах:

  • кондитерские изделия;
  • снеки;
  • сухие завтраки;
  • орехи и сухофрукты;
  • приправы и специи;
  • продукты для животных;
  • бытовая химия.

Современная упаковка из бумаги и картона

Современная упаковка из бумаги и картона по прочности во многом не уступает полимерным материалам, при этом ее барьерные свойства и прочность улучшаются.

Линейка упаковки из восковой бумаги

Компания Expera Specialty изготавливает экологичную восковую бумагу, которую позиционирует как альтернативную упаковку. Она производится без добавления парафина или других материалов на нефтяной основе. По оценке разработчиков, использование этой упаковки позволяет поддерживать высокий уровень производительности и снижать транспортные расходы.

Специалисты компании подчеркивают: «Все чаще потребители ищут вариант без фторхимических веществ. Им нужен продукт, соответствующий требованиям FDA по контакту с пищевыми продуктами, экономически эффективный и экологичный».

Компания отметила, что бумаги, предлагаемые в рамках портфеля продуктов SOAR, подходят для утилизации в компосте и полностью изготовлены из натурального волокна и переработанного содержимого.

Картонная коробка, обеспечивающая герметичность

Компания Temper разработала коробку с вкладышем для перевозки скоропортящихся товаров, внутри нее — герметичная бумага ClimaCell. Эта тара является альтернативой изоляционным вспененным материалам. Продукт обеспечивает защиту чувствительных к температуре грузов до 80 часов. ClimaCell отвечает стандартам международных ассоциаций Fibre Box Association и American Forest & Paper Association. Данная упаковка также подходит для нанесения печати и этикетирования.

Коробка с бумагой ClimaCell

Коробка с бумагой ClimaCell

С массовым ростом электронной коммерции, в том числе в сегментах скоропортящихся продуктов питания и медикаментов, это решение является очень актуальным.

Новый барьерный экокартон

Metsä Board выпустила на рынок новый экологический барьерный картон Pro FSB EB1. Он биоразлагаемый и пригоден для переработки на стандартном оборудовании.

Растет спрос на еду в формате на вынос. Новый картон может использоваться для упаковки пищевых продуктов, в том числе жирных. Для создания повышенных барьерных свойств на него снаружи может наноситься дополнительный слой лака. Картон доступен в диапазоне плотностей 195­ 290 г/м2 и обеспечивает высокое качество печати с обеих сторон, подходит для офсетной и флексопечати.

Этот картон уже можно найти у российских поставщиков бумаги и картона.

Hop Industries разработал новую полипропиленовую бумагу

Компания HopIndustries (США), производитель синтетической бумаги Hop-Syn, выпустила новую марку Hop­SynGo, специально разработанную для всех моделей ЦПМ HP Indigo.

Hop­SynGo — мелованная, каландрированная бумага на полипропиленовой основе. Ее уникальный состав предлагает превосходную адгезию краски и высококачественную графическую визуализацию. Кроме того, бумага на 100% водонепроницаемая и устойчивая к износу. Новая продукция экологически безопасна и подходит для вторичной переработки.

Материал можно использовать для печати большого диапазона продукции. Hop­SynGo — долговечная, устойчивая на разрыв и стойкая к погодным условиям.

Гладкая матовая поверхность бумаги запечатывается с обеих сторон. Синтетическая бумага Hop­SynGo передает яркие, сочные изображения и имеет непрозрачность 85­90%. Она устойчива к ультрафиолетовому излучению до трех месяцев на открытом воздухе, допускает перфорирование и установку люверсов.

Новые решения из сферы полимерной упаковки

Современная полимерная упаковка позволяет реализовать большой диапазон возможностей в плане удобства хранения продукта, его использования и создания эстетической привлекательности.

Полимерные банки

В Thermic Ultra — многослойных полимерных банках емкостью 500 мл, выпускаемых немецкой компанией Van der Kroon Food Products B.V. (VDK), впервые замариновали овощи и фрукты. Сегодня эта упаковка изготовлена из пригодного для вторичной переработки полипропилена со слоем этиленвинилового спирта.

Банки Thermic Ultra

Банки Thermic Ultra

«Теперь мы хотим сохранить для потребителя все функциональные характеристики нашей упаковки, которая стала более легкой, прочной и экологичной, — поясняет Деннисван дер Кроон. — Такие банки менее травматичны, поскольку не разбиваются и не образуют осколков, что повышает их безопасность для потребителя и это удобно для интернет­торговли».

На первом этапе в этой упаковке будут продаваться корнишоны, лук и пресервы из смешанных овощей. В дальнейшем планируется упаковывать в такие банки мясную и молочную продукцию.

Новая экологичная упаковка для бутербродов

По данным британской ассоциации Sandwich & Food­To­Go, более 3,5 млрд бутербродов ежегодно покупается в британской розничной торговле или магазинах общественного питания. Президент Coveris в Великобритании Гэри Ревинкель отмечает, что утилизация упаковки во многих случаях затруднена.

Британский производитель упаковки Coveris представил новую перерабатываемую упаковку для сандвича. Упаковочное решение состоит из биоразлагаемого пластика и картона, пригодных для вторичной переработки. Эта упаковка хорошо сохраняет свежесть продукта, может перерабатываться вместе с бумагой, но не позднее 12 месяцев после ее изготовления.

Новая мягкая, бархатистая и прочная пленка

Компания Flex Films разработала полимерную пленку с атласно‐мягкой поверхностью, которая при этом прочна и долговечна. Она изготовлена из инновационного двуосноориентированного полиэтилентерефталата (БОПЭТ). Эта упаковка обеспечивает «мягкое касание» и вместе с тем является очень прочной на растяжение. По утверждению производителя, пленка имеет прочную поверхность, на ней не остается потертостей.

Виджай Ядав, глава бизнеса, подчеркивает: «Эта пленка тоньше других упаковочных пленок, благодаря чему позволяет оптимизировать затраты на логистику». Продукт имеет большой потенциал применения — он может использоваться как декоративная упаковка, упаковка товаров сегментов «лакшери», эксклюзивных канцтоваров, для создания рекламных баннеров.

Новая марка сополимера для многослойных пленок

Компания Exxon Mobil (США) разработала новую марку полимера для производства высококачественных соэкструзионных пленок. Новая марка — Exceed XP 8784 отличается лучшей перерабатываемостью, из нее удается получать высокопрочные пленки с хорошей свариваемостью. Материал может применяться при производстве ламинированных пакетов, пленок для заморозки, барьерной упаковки, мешков и пакетов.

При производстве ламинированных пакетов с использованием материала Exceed XP 8784 получаются изделия с высокой прочностью горячего сварного шва (hottack) и хорошим балансом жесткости и прочности на разрыв. В Exxon Mobil отмечают, что упаковку в такие изделия на соответствующих линиях можно проводить с более высокой скоростью и производительностью. При изготовлении из материала пленок для заморозки получаются изделия с высокой прочностью при пониженных температурах и низкой температурой начала сваривания (SIT).

Вторично перерабатываемая барьерная пленка

Компания Nova Chemicals сообщает, что разработала гибкую пленку, обеспечивающую барьер по отношению к кислороду и при этом легко перерабатываемую вторично. По оценке производителя, данная пленка может заменить другие структуры, создающие барьер по отношению к кислороду в упаковке мяса, сыров, орехов и множества других видов пищи. В компании Nova утверждают, что пленки с новой структурой можно перерабатывать вторично с другими ПЭВП­пленками, такими как пленки для пакетов в розничных магазинах.

Менеджер рынка пищевой упаковки компании Nova Майк Каппелли отметил, что новая структура пленки может заменить барьерные пленки на основе этиленвинилового спирта
и/или ПА. Или же этиленвиниловый спирт и ПА могут использоваться в дополнение, в гораздо меньших количествах, для обеспечения защиты высшего класса.

Структура пленки включает неназванный, уже доступный ПЭ Nova, являющийся стандартом для жесткости и в определенной мере для барьерных свойств. Новую структуру можно изготавливать на традиционных многослойных линиях раздувной пленки, а затем перерабатывать в пакеты и другие виды гибкой упаковки. Структура не содержит «экстраординарного количества слоев».

Каппелли подчеркнул, что пленка новой структуры способна составить конкуренцию по цене традиционным барьерным пленкам.

В компании Nova надеются, что применение новой пленки расширит программу How2Recycle, в которой гибкая упаковка маркируется в магазине с указанием пригодности к вторичной переработке. Компания Nova оформила патент на пленочную структуру, но не планирует лицензировать технологию.

Новый биополимер способен заменить все известные упаковочные материалы

Словацко­немецкие специалисты разработали новый вид биоразлагаемого пластика — nuatan. Производители заявили, что их разработка прочнее других разновидностей пластмассы и может заменить все известные упаковочные материалы.

Nuatan — результат шестилетнего исследования дизайнеров студии Crafting Plastics Studio и специалистов Словацкого технологического университета в Братиславе. Материал состоит из двух биоразлагаемых полимеров: полилактида и полигидроксибутирата на основе кукурузного крахмала, сахара и отработанного кулинарного жира по запатентованному рецепту. Дизайнеры уверяют, что материал выдерживает температуру 100 °C и может служить до 15 лет.

В отличие от традиционного пластика, nuatan безвреден для живых существ. Соосновательница студии дизайнер Власта Кубушова пояснила: «Он разлагается внутри тела человека или животного. Если рыба его проглотит, он просто распадется внутри».

В Великобритании выпущена биоразлагаемая упаковка для воды

Правительство Великобритании недавно взяло на себя обязательство сократить национальное потребление пластика. В стране выпущена биоразлагаемая бутылка для воды. Использование этого решения может помочь сократить объем пластика, который ежегодно попадает в океан. Продукт, названный Choose Water, на100% состоит из вторично переработанной бумажной целлюлозы и может растворяться путем утилизации в компосте.

Внутри бутылки находится водонепроницаемый вкладыш из биоразлагаемого материала, обеспечивающий вакуум. Он крепится к внешней упаковке, создает уплотнение внутри бутылки, что предотвращает попадание воды внутрь бумажной части упаковки и ее разрыв. Для этой бутылки используется металлическая крышка. Срок годности продукта в этой бутылке такой же, как и в привычной таре.

Создателем Choose Water является выпускник химического университета Джеймс Лонгкрофт (James Longcroft). Он объяснил, что процесс биодеградации начинается «в течение нескольких часов» после того, как бутылка выбрасывается. Для того чтобы бутылка полностью разложилась, требуется около трех недель.

Антибактериальная упаковка уже реальность

Сегодня на рынке существует целый ряд предложений упаковочных решений с антибактериальными свойствами. По оценке TMR, мировой рынок антибактериальной упаковки в период с 2016 по 2024 год будет ежегодно прирастать на 5,1%.

Антибактериальная сумка британской сети Morrisons

Addmaster, британский поставщик добавок для текстильной, пластмассовой, бумажной, лакокрасочной промышленности, разработал для сети розничной торговли Morrisons антибактериальную сумку. Morrisons использует антимикробную технологию Biomaster, созданную Addmaster для развития направления «сумка для жизни», которое призвано сделать покупки в супермаркете проще и гигиеничнее.

Технология Biomaster доступна в конструкциях охлаждающих сумок, сумок для переноски обеда, пакетов большого размера. Сумка Biomaster, сконструированная для торговой тележки, полностью помещается в нее, повторяет ее форму. В ней удобно перевозить продукты в багажнике автомобиля. Продукт уже доступен в магазинах Morrisons.

Компания использовала свою технологию Biomaster для того, чтобы защитить внутреннюю подкладку мешков и предотвратить рост бактерий. Это направление стало актуально после того, как недавние исследования показали, что опасные бактерии могут развиваться в многоразовых сумках для покупок, а некоторые из них — жить до восьми недель.

Съедобный антибактериальный материал

Ученые из Университета шт.Пенсильвания (США) разрабатывают съедобный материал, в который можно будет обернуть мясные продукты, подобно колбасной оболочке. Антибактериальные свойства данного материала позволят защитить мясо от порчи. Учеными уже созданы четыре различных варианта такой пищевой упаковки, состоящей из наночастиц эфирного масла розмарина, эфирного масла орегано, оксида цинка или серебра. Эти ингредиенты объединены в слое пуллулана, который является съедобным безвкусным пластиком, созданным из гриба Aureobasidium pulluns. Пуллулан используется в качестве съедобной пленки в освежителях дыхания, распадаясь на языке, а также в оболочке капсул, которые растворяются в желудке. После того как мясо заворачивается в такую упаковку, пуллулан прилипает к его поверхности, постепенно растворяясь и медленно выпуская свой антибактериальный коктейль в продукт.

Съедобная антибактериальная пленка пуллулан

Съедобная антибактериальная пленка пуллулан

Результаты проведенного исследования показали, что пищевая пленка, изготовленная из пуллулана с антибактериальными наночастицами, продлевает срок хранения мяса в холодильнике. Однако безопасность такой упаковки все еще находится под вопросом. Необходимы доказательства того, что наночастицы не являются вредными для человеческого организма при попадании внутрь.

Новый целлюлозный материал для упаковки

Ученые Тюрингского научно­исследовательского института текстильных и синтетических материалов из Рудольштадта (TITK) совместно с рабочей группой профессора Томаса Хайнце из Университета Фридриха Шиллера (Йена) и компанией Synlab Analytics & Services Germany (Йена) разработали биоактивный целлюлозный материал для упаковки продуктов питания.

Исследователям удалось интегрировать смесь экстракта манжетки в качестве противомикробной добавки в абсорбирующую вкладку для упакованных мясных продуктов. Недавно разработанные материалы производятся на основе целлюлозы, которая считается безвредным растительным сырьем.

Новый биоактивный целлюлозный материал был испытан в упаковке для фарша. После шестидневного хранения с мясом и после непосредственного введения микробов с определенной суспензией ученые определили микробную загрязненность абсорбирующей прокладки.

«Антибактериальный эффект был безусловно доказан, — заявляет руководитель проекта доктор Катрин Ремхильд из ТИТК. — При этом он работает только на поверхности материала. Экстракт манжетки не мигрирует в продукты питания».

Антимикробная полиэтиленовая упаковка

Технология специальной добавки в сырье для производства полиэтиленовой упаковки, которая предотвращает появление плесени, была разработана фармацевтической компанией Janssen Pharmaceuticals совместно с производителем пластмассовых изделий Symphony Environmental Technologies. Они ведут переговоры с производителями продуктов питания и магазинами по вопросу внедрения нового типа упаковки в производственно­торговый процесс. Антимикробная упаковка подходит для фруктов, овощей, мяса и других продуктов, способна предотвращать рост таких бактерий, как Е. Coli и сальмонелла, вызывающих пищевые отравления.

Выбрать оптимальную упаковку для пищевой продукции сложнее, чем кажется. Производители должны ответственно подходить к выбору упаковки, принимать во внимание особенности продукта, длительность его хранения, вкусовые качества и предпочтения покупателей.

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства