heidelberg
bereg





КомпьюАрт №10'2002
КомпьюАрт №10'2002
Разделы
Новости
О нас
Журнал
Реклама
Тематический план
Подписка
Уроки
Галерея
Ссылки
Архив изданий
Архив изданий
Поиск в архиве изданий
Архив изданий
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2014 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

.








 

Профессиональные сканеры UMAX

UMAX PowerLook 1000

PowerLook III

PowerLook 1120

PowerLook 2100XL

PowerLook 3000

 

Компания UMAX по праву считается одним из ведущих производителей сканеров. В активе компании — более 160 международных патентов на технологические новинки, мировые рекорды по объему производства сканеров и обширная коллекция различных наград. В данной статье мы расскажем о линейке профессиональных планшетных сканеров UMAX PowerLook.

В настоящее время рынок планшетных сканеров буквально наводнен разнообразными моделями известных и не очень брэндов, и у неискушенного пользователя просто рябит в глазах. Однако если посмотреть на парк сканеров, используемых в наиболее требовательных к характеристикам данных устройств организациях – издательских домах, дизайн-бюро и т.п. – то можно заметить, что здесь используются довольно дорогие модели, производителей которых можно в буквальном смысле пересчитать по пальцам. В чем же причина столь избирательного подхода?

Со стороны это может показаться проявлением консерватизма, ибо практически все производители сканеров на протяжении нескольких последних лет упорно убеждают пользователей в том, что благодаря значительному улучшению технических характеристик даже наиболее недорогих моделей планшетных сканеров грань между бытовыми и профессиональными моделями уже практически стерлась. Однако на самом деле цифры технических характеристик мало чего могут сказать о реальных возможностях того или иного сканера, и тем более о его «классовой» принадлежности. Как ни парадоксально это звучит, но приводимые производителями технические характеристики даже приблизительно не могут дать представление об уровне качества изображений, получаемых посредством того или иного сканера. То есть помимо набора числовых параметров есть еще нечто, отличающее профессиональный сканер от офисно-домашнего. В чем же заключается это принципиальное отличие?

Начнем с вещей наиболее очевидных. Вполне понятно, профессиональный сканер должен выдерживать регулярные длительные нагрузки (что подразумевает повышенные требования к качеству изготовления и тщательности сборки движущихся механических частей), и при этом обеспечивать не только высокое качество, но и стабильность цветовых и тональных характеристик получаемых изображений. Последнее обстоятельство предъявляет особые требования к лампе, ПЗС-линейке и, разумеется, оптическому тракту.

При выборе профессионального (да и вообще любого) сканера не стоит гнаться за максимальными значениями разрешения, разрядности и т.п. – они должны быть достаточными (и не более того) для выполняемых при помощи данного устройства задач.

Для обеспечения надежности, стабильности и точности в профессиональных сканерах используются более дорогие прецизионные компоненты (оптика, зеркала, ПЗС-линейка, АЦП, аналоговые усилители и пр.), что, в свою очередь, обуславливает довольно высокую по сравнению с домашними и офисными моделями цену этих устройств. Различия в конструкции скрыты от глаз внешнего наблюдателя, однако результат будет очень хорошо заметен при сравнении изображений, полученных с одного и того же оригинала на устройствах различного класса.

Нельзя также не упомянуть о прилагаемом к сканеру программном обеспечении. Интерфейс и функциональные возможности программы сканирования должны способствовать максимально быстрому получению желаемого результата при минимальных усилиях оператора.

Пожалуй, на этом стоит завершить затянувшееся вступление и перейти к основной части, в которой мы рассмотрим линейку профессиональных планшетных сканеров UMAX PowerLook. Стоит отметить, что в настоящее время модели этой линейки успешно эксплуатируются во многих отечественных издательствах и дизайн-бюро.

Сканеры линейки UMAX PowerLook доступны в различных вариантах комплектации, отличающихся набором программного обеспечения и наличием слайд-адаптера:

  • Graphic – «экономичный» вариант без слайд-адаптера (при необходимости его можно приобрести и установить самостоятельно) и дополнительного ПО1.
  • PrePress – для настольных издательских систем. Включает слайд-адаптер, набор рамок для пленок и слайдов различных форматов, расширенную версию профессионального пакета управления сканированием SilverFast Ai 5.5 с модулем создания цветовых профилей сканера и калибровочные шкалы IT-8 (прозрачную и непрозрачную).
  • Pro – комплектация со слайд-адаптером, набором рамок и пакетом Binuscan PhotoPerfect 4.4 CMYK+RGB ориентированным на подготовку и цветоделение большого числа однотипных изображений.

UMAX PowerLook 1000

Формат: A4

Разрешение: 2400x2400 ppi

Диапазон оптических плотностей: 3,0D

Интерфейсы: USB и FireWire

Совместимость: PC/MAC

Данная модель предназначена для использования в отделах рекламы, WEB-студиях, научных и медицинских учреждениях. Применение шестилинейной CCD-матрицы позволило достичь высокого оптического разрешения, благодаря чему кадр 35-миллиметровой пленки можно увеличить почти до размеров листа А4. Для обеспечения высокой четкости изображения используется оптическая система с изменяемым фокусным расстоянием: при сканировании прозрачных оригиналов точка фокусировки автоматически переносится на 0,4 мм выше поверхности планшета. Стоит также отметить большую область сканирования в проходящем свете, что позволяет одновременно размещать до десяти 35-миллиметровых слайдов, а также работать с рентгеновскими снимками.

В начало В начало

PowerLook III

Формат: A4

Разрешение: 1200x2400 ppi

Диапазон оптических плотностей: 3,4D

Интерфейс: SCSI-2

Совместимость: PC/MAC

Сканер PowerLook III очень хорошо известен отечественным пользователям. Эта модель стала настоящей «рабочей лошадкой» во многих издательствах и дизайн-бюро. Сдвоенные лампы обеспечивают высокую равномерность светового потока, а механизм термостабилизации способствует поддержанию стабильности характеристик при продолжительной работе.

Закрытая конструкция оказывается важным достоинством при эксплуатации сканера в помещениях с повышенным содержанием пыли.

В начало В начало

PowerLook 1120

Формат: A4

Разрешение: 1200x2400 ppi

Макс. оптическая плотность: 3,7D

Интерфейс: FireWire (2 порта)

Совместимость: PC/MAC

Возможности PowerLook 1120 позволяют получать изображения формата А6 с 35-миллиметровой пленки. Благодаря широкому динамическому диапазону и наличию режима многократного сканирования каждой строки (это делается для того, чтобы устранить шумы) PowerLook 1120 позволяет эффективно компенсировать недостатки проблемных оригиналов. Наличие двух портов FireWire делает возможным подключение этого сканера сразу к нескольким рабочим станциям (данная функция поддерживается только на платформе Macintosh).

В начало В начало

PowerLook 2100XL

Формат: A3+

Разрешение: 800x1600 ppi

Диапазон оптических плотностей: 3,4D

Интерфейс: SCSI-2

Совместимость: PC/MAC

В этой модели применено довольно необычное техническое решение: с помощью подвижных зеркал изображение проецируется через стационарную длиннофокусную оптическую систему на стационарную ПЗС-матрицу. Благодаря использованию такой конструкции удалось добиться отличной резкости изображения и весьма высокой скорости работы (пакетное сканирование 32 слайдов с разрешением 800 ppi занимает около 6 минут – всего по 11 секунд на слайд!). Для удобства сканирования оригиналов, размер которых превышает размер планшета, стекло смонтировано практически на одном уровне с верхней панелью корпуса.

В начало В начало

PowerLook 3000

Формат: A4

Разрешение: 1220/3048x3048 ppi

Макс. оптическая плотность: 3,7D

Интерфейс: SCSI-2

Совместимость: PC/MAC

Данная модель класса Flat Drum («плоский барабан») является флагманом линейки профессиональных планшетных сканеров PowerLook. Основная сфера применения PowerLook 3000 – сканирование пленок и слайдов различных форматов при особо высоких требованиях к качеству изображения (обложки и развороты для глянцевых журналов, представительские календари, широкоформатная печать). Стоит отметить, что в отличие от применяемых для подобных задач барабанных сканеров, PowerLook 3000 позволяет сканировать не только гибкие, но и негнущиеся оригиналы, такие как фотопластины, стеклянные негативы, микрофиши и т.п.

Для достижения высоких технических характеристик и обеспечения высокого качества получаемых изображений в конструкции PowerLook 3000 применены весьма необычные для планшетных сканеров решения. Чувствительные к вибрациям компоненты – ПЗС-матрица, элементы оптического тракта и электронный блок – жестко закреплены на массивном шасси сканера. А вот планшет для размещения сканируемых оригиналов сделан подвижным и приводится в движение высокоточным винтовым приводом. Столь необычная конструкция позволила использовать всего одно стационарное зеркало и реализовать механизм автоматической фокусировки. Для выполнения автоматической калибровки на планшете смонтирована специальная шкала с полями, имеющими различную оптическую плотность.

Необычно реализован в PowerLook 3000 и режим сканирования с высоким оптическим разрешением: вместо параллельной установки нескольких ПЗС-линеек используются два переключаемых объектива. В обычном режиме (разрешение 1220 ppi) работает первый объектив, захватывающий всю ширину планшета. При переходе в режим высокого разрешения (3048 ppi) происходит переключение на второй объектив, который проецирует центральную зону планшета шириной 86 мм на всю ПЗС-линейку (таким образом, эффективная площадь сканирования в этом режиме составляет 86х297 мм).

Для защиты внутренних узлов сканера от пыли в комплект поставки входит специальный кожух, закрывающий зону перемещения рабочего стола.

 

Подробную информацию по сканерам UMAX и возможностям поставляемого с ними программного обеспечения можно получить в компании MAS Elektronik AG (тел.: (095) 737-8063, http://www.mas.ru/) или на русскоязычном веб-сайте UMAX (http://www.umax.ru/).

КомпьюАрт 10'2002